SchokoladenartenDamit ein Produkt als Schokolade bezeichnet werden darf, muss es zu mindestens 25% aus Schokolade bestehen. Schokolade wird nach den unterschiedlichen Inhaltsstoffen unterschieden. Zum Teil sind Inhalte und Begriffe auch per EU Gesetz vorgeschrieben.

Zu den wichtigsten Schokoladenarten in Deutschland zählen:

Schokolade

In der EU ist das der Oberbegriff für Produkte aus Kakaoerzeugnissen und Zuckerarten, die mindestens 35% Kakaobestandteile, davon mindestens 14% entölte Kakaotrockenmasse und mindestens 18% Kakaobutter enthalten.

Milchschokolade

Sie muss mindestens 25% Gesamtkakaotrockenmasse und einen Gesamtmilchtrockenanteil von 14% enthalten. Der Gesamtfettgehalt muß über 25% liegen, die verwendeten Milchprodukte müssen mindestens 3,5% Milchfett beinhalten.

Sahneschokolade

Der Unterschied zur Milchschokolade liegt im höheren Milchfettanteil, der mehr als 5,5% beträgt.


Vollmilchschokolade

Sie enthält mindestens 30% Kakaoanteile, mindestens 18% Milchanteile mit mehr als 4,5% Milchfett.

Edle (Feine) Schokolade

beinhaltet mindestens 43% Kakaoanteile bei mindestens 26% Kakaobutter.

Zart-/Halbbitterschokolade

enthält mindestens 50% Kakaoanteile und mindestens 18% Kakaobutter


Bitterschokolade

mindestens 60% Kakaoanteile und mindestens 18% Kakaobutter

Weiße Schokolade

enthält keine Kakaoanteile und besteht zu mindestens 20% aus Kakaobutter zu 14% aus Milch oder Milcherzeugnissen. Der Fettanteil der Milch muß mindestens 3,5% (Vollmilch) enthalten.

Magermilchschokolade

darf nicht mehr als 1% Milchfett enthalten

Hier finden Sie ähnliche Infos zum Thema Schokolade und Gesundheit. In anderen europäischen Ländern gelten zum Teil andere Werte und Vorschriften. Die nachfolgende Tabelle fasst die Inhaltsvorgaben der einzelnen Schokoladenarten innerhalb der EU noch einmal zusammen:

Kakaoanteil

mindestens
Kakaobutter

mindestens
Milchprodukte

mindestens
Milchfett

mindestens
Schokolade 35 % 18 %
Milchschokolade 25 % 14 % 3,5 %
Sahneschokolade 25 % 14 % 5,5 %
Weiße Schokolade 20 % 14 % 3,5 %
Magermilchschokolade 25 % 14 % 1 %
Kuvertüre 35 % 31 %